Rabu, 25 Juni 2014

Proses Pembuatan Roti Manis

 

Bahan-Bahan :

  1. Tepung terigu cakra : 1000 gram
  2. Ragi instan : 22 gram 
  3. Air : 400 gram
  4. Panili 2
  5. Gula pasir : 225 gram 
  6. Garam : 12 gram
  7. Mentega atau butter :200 gram (dicairkan)
  8. Baham tambahan makanan / sp : 10 gram 
  9. susu bubuk : 27 gram
  10. pelembut roti/dyna sof : 12 gram
  11. kuning telur : 4 butir

Bahan isi : 
  1. Coklat : 100 gram
  2. Selai nanas/bluberry (sesuai selera) : 250 gram
  3. Keju : 100 gram

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kering, kecuali garam. Masukkan telur dan air, aduk hingga adonan menyatu. Masukkan mentega cair dan garam. Aduk hingga kalis (lengket)
  2. Istirahatkan selama 15 menit.
  3. Bagi atau potong adonan dengan berat timbangan 25 gram, lalu bulatkan.
  4. Istirahatkan kurang lebih selama 15 menit.
  5. Buang gasnya, bentuk dan isi sesuai selera kita.
  6. Susun diloyang yang di olesi dengan mentega dan alasi dengan menggunakan kertas roti. Oles permukaan roti dengan bahan olesan roti ( susu cair + kuning telur).
  7. Istirahatkan kurang lebih 60 menit,hingga adonan cukup mengembang (di final profing).
  8. Bakar atau dipanggang atau di oven pada suhu 180-200 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit sampai 20 menit.
  9. Bila roti sudah kelihatan kuning kecoklatan keluarkan dari oven dan letakkan loyang roti diatas oven selama 3-5 menit. 
  10. Setelah 5 menit angkat dan oles dengan margarin atau mentega.
  11. Setelah diolesi dengan mentega atau margarin, roti siap dihidangkan dengan secangkir teh atau kopi 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar