RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Nama Praktikan : Friska Dwi Nur Hidayati
Kelas : IV (Empat)
Semester : 2 (Dua)
Tema : 9 (Makananku Sehat dan Bergizi)
Subtema : 1 (Makananku
Sehat dan Bergizi)
Pembelajaran : 1 (Satu)
Alokasi waktu : 3 x 35 menit
A.Kompetensi Inti (KI)
1.
Menerima dan menjalankan
ajaran agama yang dianutnya.
2.
Memiliki perilaku jujur,
disiplin, tanggung jawab, santun, peduli, dan percaya diri dalam berinteraksi
dengan keluarga, teman, dan guru.
3.
Memahami pengetahuan
faktual dengan cara mengamati (mendengar, melihat, membaca) dan bertanya
berdasarkan rasa ingin tahu tentang dirinya, makhluk ciptaan Tuhan dan
kegiatannya, dan benda-benda yang dijumpainya di rumah dan di sekolah.
4.
Menyajikan pengetahuan
faktual dalam bahasa yang jelas dan logis, dalam karya yang estetis, dalam
gerakan yang mencerminkan anak sehat, dan dalam tindakan yang mencerminkan
perilaku anak beriman dan berakhlak mulia.
B. Kompetensi Dasar dan Indikator
Bahasa
Indonesia
Kompetensi Dasar :
1.2 Mengakui
dan mensyukuri anugerah Tuhan Yang Maha Esa atas keberadaan lingkungan dan
sumber daya alam, alat teknologi modern dan tradisional, perkembangan
teknologi, energi, serta permasalahan sosial.
2.4 Memiliki
kepedulian terhadap lingkungan dan sumber daya alam melalui pemanfaatan Bahasa Indonesia.
3.4 Menggali
informasi dari teks cerita petualangan tentang lingkungan dan sumber daya alam
dengan bantuan guru dan teman dalam Bahasa Indonesia lisan dan tulis dengan
memilih dan memilah kosa kata baku.
4.4 Menyajikan
teks cerita petualangan tentang lingkungan dan sumber daya alam secara mandiri
dalam teks Bahasa Indonesia lisan dan tulis dengan mimilih dan memilah kosa
kata baku.
Indikator :
1.2.1
Memiliki sikap
rasa syukur terhadap Tuhan Yang Maha Esa atas keberadaan
lingkungan dan sumber daya alam, alat teknologi modern dan tradisional,
perkembangan teknologi, energi, serta permasalahan sosial.
2.4.1
Menunjukkan
sikap menghargai dan bekerja sama terhadap lingkungan dan sumber daya alam
melalui pemanfaatan Bahasa
Indonesia.
3.4.1
Membuat peta pikiran dari teks cerita petualangan.
4.4.1
Menceritakan sesuatu peristiwa saat mengonsumsi
makanan.
Ipa
Kompetensi Dasar :
1.1 Bertambah
keimanannya dengan menyadari hubungan keteraturan dan kompleksitas alam dan
jagad raya terhadap kebesaran Tuhan yang menciptakannya, serta mewujudkannya
dalam pengamalan ajaran agama yang dianutnya.
2.1 Menunjukkan
perilaku ilmiah (rasa ingin tahu; obyektif; jujur; teliti; cermat; tekun;
hatihati; bertanggung jawab; terbuka; dan peduli lingkungan) dalam aktivitas
sehari-hari sebagai wujud implementasi sikap dalam melakukan inkuiri ilmiah dan
berdiskusi.
3.7 Mendeskripsikan
hubungan antara sumber daya alam dengan lingkungan, teknologi dan masyarakat.
4.6 Menyajikan
laporan tentang sumber daya alam dan pemanfaatannya oleh masyarakat.
Indikator :
1.1.1
Menunjukkan rasa syukur terhadap
kebesaran Tuhan yang menciptakan alam, serta
mewujudkannya dalam pengamalan ajaran agama yang dianutnya.
2.1.1
Memiliki rasa ingin tahu;
obyektif; jujur; teliti; cermat; tekun; hatihati; bertanggung jawab; terbuka;
dan peduli lingkungan dalam aktivitas sehari-hari sebagai wujud implementasi
sikap dalam melakukan inkuiri ilmiah dan berdiskusi.
3.7.1
Menyimpulkan bahwa makanan-makanan kita berasal dari
sumber daya alam.
4.6.1
Mengelompokkan makanan berdasarkan jenisnya.
Matematika
Kompetensi Dasar :
1.1 Menerima,
menjalankan, dan menghargai ajaran agama yang dianutnya
2.1 Memiliki
rasa ingin tahu dan ketertarikan pada matematika yang terbentuk melalui
pengalaman belajar
3.3 Memahami
aturan pembulatan dalam membaca hasil pengukuran dengan alat ukur.
4.17 Menyatakan kesimpulan berdasarkan
data tabel atau grafik.
Indikator :
1.1.1
Memiliki sikap
taat beribadah terhadap ajaran agama yang dianutnya.
2.1.1 Menunjukkan sikap percaya diri dan teliti pada
matematika yang terbentuk melalui pengalaman belajar.
3.3.1
Mengumpulkan
data dengan menggunakan turus (tally) dan membulatan hasilnya.
4.17.1
Menyusun laporan kesimpulan berdasarkan data tabel atau grafik.
C. Tujuan Pembelajaran
1.
Setelah membaca teks petualangan, siswa mampu membuat
peta pikiran tentang teks tersebut dengan benar.
2.
Setelah membaca teks petualangan, siswa mampu
menceritakan sebuah peristiwa saat mengusumsi dengan membaca pemahaman teks,
siswa dapat menceritakan kembali suatu makanan dengan benar.
3.
Dengan bertukar informasi, siswa mampu mengumpulkan
data atau informasi tentang makanan yang dikonsumsi dengan makanan.
4.
Dengan membaca data yang terkumpul, siswa mampu
menyusun laporan dari data tersebut dengan menggunakan kosa kata baku atau
kata-kata dengan benar.
5.
Dengan menggali informasi, siswa mampu mengumpulkan
data dengan menggunakan turus (tally) dengan teliti.
6.
Setelah mengumpulkan data, siswa mampu menyusun
laporan kesimpulan berdasarkan data tabel atau grafik dengan benar.
7.
Setelah mengetahui jenis makanan, siswa mampu mengelompokkan
makanan berdasarkan jenisnya dengan benar.
8.
Dengan berdiskusi, siwa mampu menyimpulkan dengan
benar bahwa makanan-makanan kita berasal dari sumber daya alam.
D. Materi Pembelajaran
-
Bahasa Indonesia
a)
Gambar makanan sehat dan bergizi.
(Terlampir)
b) Bacaan teks
tentang makanan sehat dan tidak sehat yang di bawa oleh Lani dan Edo kesekolah.
(Terlampir)
c) Petualangan
Siti berkunjung ke rumah paman dan menikmati makanan sehat, yakni masakan sayur
bayam buatannya, bersama bibi. (Terlampir)
-
Ipa
a) Peta
pikiran tentang fakta salah satu makanan sehat yang penting bagi tubuh, yakni
wortel. (Terlampir)
-
Matematika
a) Tabel
dengan menggunakan turus (tally). (Terlampir)
E. Metode dan pendekatan pembelajaran
Metode : Ceramah, Tanya jawab dan
diskusi
Pendekatan :
Scientific (Mengamati, menanya, mengumpulkan informasi, eksperimen,
mengasosiasi atau menalar, dan mengkomunikasikan).
F. Media, alat dan sumber belajar
1.
Media :
a)
Berbagai jenis makanan sehari-hari, seperti beras,
tempe, sayuran, buah dan susu sebagai kegiatan pembuka (Gambar).
b)
Teks lagu “ Empat Sehat Lima Sempurna”.
2.
Alat : -
3.
Sumber :
·
Afriki, dkk.2013. Buku Siswa kelas IV Tema 9
“Makananku Sehat dan Bergizi” Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013. Jakarta:
Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.
·
Afriki, dkk.2013. Buku Guru Kelas IV Tema 6 “Makananku
Sehat dan Bergizi” Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013. Jakarta: Kementrian
Pendidikan dan Kebudayaan.
G. Langkah-langkah Pembelajaran
Kegiatan
|
Deskripsi Kegiatan
|
Alokasi Waktu
|
Pendahuluan
|
1. Mengajak
semua anak berdo’a menurut agama dan keyakinannya masing-masing.
2. Melakukan
komunikasi tentang kehadiran siswa.
3. Mengajak
siswa menyanyikan lagu “Empat Sehat Lima Sempurna”.
4. Tanya
jawab tentang makanan sehat dan bergizi.
5. Meminta
informasi dari siswa mengenai makanan yang sehat dan bergizi.
6. Menginformasikan
tema yang akan dipelajari yaitu tentang “Makanan Sehat dan Bergizi“
7. Menyampaikan
tujuan pembelajaran.
|
10 Menit
|
Kegiatan Inti
|
1. Siswa
mendengarkan penjelasan guru mengenai makanan sehat dan tidak sehat.
(Mengamati)
Ø Siswa
mengamati gambar yang ada di buku lalu siswa diminta untuk membaca teks
tentang makanan sehat dan tidak sehat yang dibawah oleh Edo kesekolah.
Ø Guru
menunjuk salah satu siswa untuk membaca teks tentang makanan sehat dan tidak
sehat yang di bawa oleh Lani dan Edo kesekolah.
Ø Siswa lain
menyimak, kemudian diminta melanjutkan kalimat-kalimat berikutnya. Setelah
guru bertanya kepada siswa, apakah ada hal-hal yang belum dipahami dari teks
tersebut.
2. Siswa
membuat peta pikiran dari teks tersebut dengan menuliskan hal-hal yang
penting yang dibacanya, misalnya makanan apa yang dibawa Edo dan apa
akibatnya. (Mengumpulkan informasi)
3. Siswa
berlatih menentukan judul teks sesuai isi bacaan, judul mewakili isi teks.
(Menalar)
4. Siswa
berpasangan, kemudian saling membuat lima pertanyaan tertulis berdasarkan
teks. Selanjutnya mereka saling menjawab pertanyaan. (Menanya)
5. Siswa
membaca paragraf tentang petualangan Siti berkunjung kerumah paman dan
menikmati makanan sehat, yakni makanan sayur bayam buatannya bersama bibi. (Menalar)
6. Siswa
berlatih menceritakan pengalaman tersebut kepada seorang teman dengan
menggunakan kata-kata yang baik dan benar, serta dengan ekspresi wajah dan
bahasa tubuh yang sesuai. (Mengkomunikasikan)
7. Siswa
membaca peta pikiran tentang fakta salah satu makanan sehat yang penting bagi
tubuh, yakni wortel. (Mengamati)
8. Siswa
menuliskan pendapatnya tentang hal yang harus ia lakukan setelah mengetahui
beberapa fakta ini. (mengkomunikasikan)
9. Siswa
membuat kelompok yang terdiri dari 7 sampai 8 siswa. (Mengkomunikasikan)
10. Siswa
mencatat makanan yang mereka santap tadi malam. (Mengamati)
11. Siswa
menuliskan informasi yang ditemukannya dari pengumpulan data ini dengan
menggunakan kosa kata baku. (Mengumpulkan informasi
12. Siswa menggabungkan
data yang mereka miliki dengan data kelompok lain. (Mengasosiasikan)
13. Hasil
penggabungan data dituliskan pada tabel dengan menggunakan turus (tally).
Siswa dapat melihat contohnya pada tabel yang tersedia di buku.
14. Siswa
membuat laporan tertulis tentang data yang terkumpul berdasarkan
pertanyaan-pertanyaan yang tersedia. (Mengkomunikasikan)
15. Siswa membuat
kesimpulan dari laporan yang dibuatnya. (Mengkomunikasikan)
|
155 Menit
|
Penutup
|
1.
Siswa dan guru membuat kesimpulan atau rangkuman
dari kegiatan hari itu.
2.
Siswa bersama guru melakukan refleksi kegiatan
belajar hari ini.
3. Siswa
memimpin doa diakhir pembelajaran.
|
10 Menit
|
H. Penilaian
1. Teknik
Penilaian
a. Peniaian Sikap : Teliti, Menghargai, Percaya
diri, Bekerja sama, Kerapian.
b. Unjuk kerja : membaca hasil karya
c. Penilaian Pengetahuan : test tertulis membuat
karya
2. Bentuk
Instrumen Penilaian
a. Lembar
Penilain Sikap
No.
|
Nama Siswa
|
Perubahan Tingkah Laku
|
||||||||||||||
Teliti
|
Mennghargai
|
Percaya Diri
|
Bekerja Sama
|
Kerapian
|
||||||||||||
BT
|
T
|
M
|
BT
|
T
|
M
|
BT
|
T
|
M
|
BT
|
T
|
M
|
BT
|
T
|
M
|
||
1.
|
Dhani
|
|||||||||||||||
2.
|
Fitria
|
|||||||||||||||
3.
|
Habibi
|
|||||||||||||||
4.
|
Lely
|
|||||||||||||||
Keterangan :
BT : Belum
Terlihat
T :
Terlihat
M :
Menonjol
Catatan :
Berilah tanda centang (√) pada kolom yang sesuai.
|
b.
Lembar Penilaian Pengetahuan
1.
Daftar periksa membuat peta pikiran, membuatpertanyaan dan menjawabnya serta
membuat laporan (Bahasa Indonesia)
Kriteria
|
Sangat baik
(4)
|
Baik
(3)
|
Cukup
(2)
|
Berlatih lagi
(1)
|
Siswa mampu
membuat peta
pikiran sesuai isi teks.
|
||||
Siswa mampu
membuat 5
pertanyaan terkait isi teks.
|
||||
Siswa mampu
menjawab 5
pertanyaan
temannya dengan
benar.
|
||||
Siswa mampu
membuat
laporan dari
data yang
terkumpul
dengan
menggunakan kosakata baku.
|
||||
Catatan :
Berilah tanda centang (√) pada kolom yang sesuai.
Penilaian : Total
nilai x 10
16
|
2. Daftar periksa kemampuan mengelompokkan makanan berdasarkan jenisnya
dan membuat kesimpulan (IPA)
No.
|
Nama Siswa
|
Kriteria
|
Tercapai
|
|
Ya
|
Tidak
|
|||
1.
|
Dhani
|
Siswa mampu
mengelompokkan makanan berdasarkan jenisnya.
|
||
Siswa mampu membuat
kesimpulan tentang asal makanan.
|
||||
2.
|
Fitria
|
Siswa mampu mengelompokkan makanan
berdasarkan jenisnya.
|
||
Siswa mampu membuat kesimpulan tentang
asal makanan.
|
||||
3.
|
Habibi
|
Siswa mampu mengelompokkan makanan
berdasarkan jenisnya.
|
||
Siswa mampu membuat kesimpulan tentang
asal makanan.
|
||||
4.
|
Lely
|
Siswa mampu mengelompokkan makanan
berdasarkan jenisnya.
|
||
Siswa mampu membuat kesimpulan tentang
asal makanan.
|
||||
Catatan :
Berilah tanda centang (√) pada kolom yang sesuai.
|
3.Daftar
periksa kemampuan mengumpulkan data dan membuat kesimpulan (matematika)
No.
|
Nama Siswa
|
Kriteria
|
Tercapai
|
|
Ya
|
Tidak
|
|||
1.
|
Dhani
|
Siswa mampu mengumpulkan
data dan mencatatnya dengan menggunakan turus (tally).
|
||
Siswa mampu
membuat kesimpulan berdasarkan data yang ada.
|
||||
2.
|
Fitria
|
Siswa mampu mengumpulkan data dan
mencatatnya dengan menggunakan turus (tally).
|
||
Siswa mampu membuat kesimpulan berdasarkan
data yang ada.
|
||||
3.
|
Habibi
|
Siswa mampu mengumpulkan data dan
mencatatnya dengan menggunakan turus (tally).
|
||
Siswa mampu membuat kesimpulan berdasarkan
data yang ada.
|
||||
4.
|
Lely
|
Siswa mampu mengumpulkan data dan
mencatatnya dengan menggunakan turus (tally).
|
||
Siswa mampu membuat kesimpulan berdasarkan
data yang ada.
|
||||
Catatan :
Berilah tanda centang (√) pada kolom yang sesuai.
|
c.Lembar
Penilaian Keterampilan
No.
|
Nama Siswa
|
kriteria
|
Nilai
|
|||||||||||
Struktur
Cerita
|
Latar
Cerita
|
Tokoh
Cerita
|
keruntutan
|
|||||||||||
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
1
|
2
|
3
|
|||
1.
|
Dhani
|
|||||||||||||
2.
|
Fitria
|
|||||||||||||
3.
|
Habibi
|
|||||||||||||
4.
|
Lely
|
|||||||||||||
Keterangan
:
Struktur
Cerita
1
(Berlatih lagi) : Memuat awal,
pertengahan dan akhir cerita dengan lengkap.
2
(Cukup) :
Memuat awal, pertengahan dan akhir cerita namun kurang lengkap.
3
(Bagus) :
Cerita tidak memuat salah satu aspek (awal Pertengan dan akhir).
Latar
Cerita
1
(Berlatih lagi) : Membuat latar
(setting) dalam cerita yang ditulis secara lebih detail.
2
(Cukup) :
Membuat latar (setting) dalam cerita, namun kurang detail.
3
(Bagus) :
Tidak memuat latar (setting) dalam cerita.
Tokoh
Cerita
1
(Berlatih Lagi) : Memuat nama tokoh dengan lengkap.
2
(Cukup) : Memuat nama tokoh
namun kurang lengkap.
3
(Bagus) : Tidak memuat tokoh
cerita.
Keruntutan
1
(Berlatih lagi) : Seluruh kalimat
runtut.
2
(Cukup) :
Terdapat 1-2 kalimat yang tidak runtut.
3
(Bagus) : terdapat
3 atau lebih kalimat yang tidak runtut.
Catatan
:
Berilah
tanda centang (√) pada kolom yang sesuai.
Penilaian : Total nilai
x 10
12
|
v Remedial
(Kegiatan remedial diberikan kepada
siswa yang belum tuntas dalam menguasai konsep).
Bagi siswa yang belum dapat membuat kesimpulan dari data yang
didapatnya dapat diajak berdiskusi lebih lanjut. Guru memberikan
pertanyaan-pertanyaan untuk mengarah pada pemahaman siswa.
Situbondo, 16 Juni 2016
Mengetahui,
Dosen Pembimbing, Praktikan
Desy Maria
Damayanti,M.Pd Friska Dwi Nur Hidayati
NPM : 201310243
Tidak ada komentar:
Posting Komentar